Nasi Oyek |
Mungkin sebagian orang masih
terasa asing ketika mendengar/ membaca istilah oyek. Maklum, makanan yang satu
ini tergolong jenis makanan tradisional yang jaman sekarang sudah sulit
ditemukan. Banyak sekali orang yang merindukan rasanya, akan tetapi tak tau di
mana ia harus membeli. Lalu, seperti apakah nasi oyek itu? Bagaimana cara
memasaknya? Simak artikel kami berikut ini.
Jenis makanan tradisional yang
terbuat dari singkong dengan bentuk butiran-butiran mirip beras dan jika
dimasak menjadi nasi, disebut oyek. Selama ini, cara membuat oyek masih menggunakan
cara yang tadisional dan melalui proses yang tidak sebentar. Agar rasanya enak,
singkong yang digunakan untuk membuat beras oyek haruslah singkong yang berusia
sedang. Tidak boleh terlalu tua dan tidak boleh terlalu muda. Singkong yang
baik pun bukan singkong yang ditanam dilahan tandus, akan tetapi lebih
diutamakan singkong yang ditanam di daerah gunung maupun perbukitan, meskipun
perbukitan wadas, seperti di Gunung Kidul – Jogja.
Proses mengubah singkong yang
batangan menjadi butiran-butiran beras, harus melalui beberapa tahap. Tahapan-tahapan
tersebut diproses dengan cara yang tradisional. Sebelum menjadi butiran,
singkong terlebih dahulu direndam air selama beberapa hari agar tidak keras. Hal
ini yang menjadikan oyek mempunyai cita rasa dan aroma yang khas.
Pengeringan oyek juga tidak
menggunakan oven khusus,melainkan dijemur di bawah terik matahari. Maklum, rata-rata
petani singkong khususnya produsen oyek, belum banyak yang mendapat bantuan
sarana-prasarana dari dinas terkait. Sehingga di kala sering datang hujan,
beras oyek yang dihasilkan tidak begitu putih, cenderung agak coklat.
Setelah menjadi butiran oyek
(beras singkong) kering, maka ia telah siap dimasak menjadi nasi oyek. Memasak
beras singkong menjadi nasi oyek tidaklah sulit, hampir mirip dengan kita
memasak nasi biasa. Adapun caranya adalah sebagai berikut:
1.
Beras singkong
ini dicuci bersih terlebih dahulu sampai sisa-sisa serat singkongnya tiada,
2. Setelah dicuci bersih, rendamlah sekitar lima menit (direndam
dengan air hangat), dan +/- 10 menit jika direndam dengan air dingin. Waktu
perendaman relatif, tergantung selera anda. Semakin lama beras oyek direndam,
maka oyek akan semakin lunak nantinya. Tapi, bisa jadi lembek.
3. Setelah beras singkong direndam, tiriskan hingga kadar airnya
berkurang.
4. Kemudian, kukuslah beras singkong tersebut dengan nyala api sedang
& stabil hingga sekitar 20 menit atau dengan tanda nasi oyek sudah "kalis"/ tidak lengket pada
centong/ sendok. Pengukusan inijuga bisa dilakukan dengan magiccom.
Setelah matang, maka nasi oyek pun siap santap!
Setelah matang, maka nasi oyek pun siap santap!
5. Agar lebih nikmat, biasanya oyek dicampur aduk dengan parutan
kelapa yang ditaburi sedikit garam. Parutan kelapa juga bisa dikukus dahulu
sebelum dicampurkan dengan oyek.
Nasi oyek merupakan bahan pangan
dengan Indeks Glikemik (IG) rendah. Itu artinya, selain sebagai penawar rindu
makanan tradisional masa lalu, nasi oyek juga dapat dijadikan pengganti nasi
padi, bagi yang mengalami kadar gula tinggi.
beras singkong oyek |
Sudahkan anda mencoba menikmati lezatnya oyek? Atau, anda
sedang merindukannya? Silahkan order ke kami melalui: 081222266128 (Call/ sms/
WA). Atau beli melalui Bukalapak: di sini
dan Tokopedia di sini. Tersedia
kemasan setengah kilo-an, paket 2 Kg, dan paket 5 Kg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar